S7 отказалась от покупки акций «Трансаэро»

Руководство S7 сообщило о том, что анонсированная им покупка акций «Трансаэро» не состоится. Теперь «Трансаэро», вероятно, ожидает банкротство.

Официальной причиной расторжения сделки называется отсутствие у «Трансаэро» необремененных акций в требуемом объёме: акционеры «Трансаэро» не набрали нужный объём акций в 51%, поскольку часть их находится в залоге по кредитам банков.

Ранее совладелец S7 В.Филев заявлял, что уже в начале этой недели сделка будет оформлена надлежащим образом, однако вчера пресс-служба авиакомпании заявила о выходе S7 из сделки.

Эксперты предполагают, что теперь «Трансаэро» ждет банкротство, поскольку главные кредиторы свои иски к ней так и не отозвали. Сегодня утром акции «Трансаэро» упали, подешевев в 5 раз. Банкротство произойдёт, вероятнее всего, к концу ноября.

С момента оглашения намерения S7 купить акции «Трансаэро» специалисты скептически оценивали перспективы сделки, поскольку проблемная компания была обременена колоссальными долгами, была лишина лицензии на эксплуатацию, а её «лакомые» международные линии были переданы «Аэрофлоту» в виде компенсации затрат на транспортировку авиапассажиров «Трансаэро».

Эксперты считают, что истинной причиной намерения S7 купить акции «Трансаэро» явилось желание защитить интересы «Альфа-банка», банка-кредитора и одного из инициаторов банкротства проблемной компании, которому нужно было удержать активы до прихода менеджеров, осуществляющих процедуру банкротства. Как известно, именно «Альфа-банк» дал S7 возможность удержаться на плаву в 2010 году, предоставив ему кредит почти на девять миллиардов рублей, и получил в виде обеспечения контрольный пакет акций S7, а также два места в совете директоров.

Источник: tourister.ru