На Алтае открывается новый горнолыжный комплекс

На живописном Телецком озере в Республике Алтай в конце ноября откроется первый горнолыжный комплекс «Артыбаш». Он расположен на горе Кокуя, недалеко от поселков Артыбаш и Иогач. Любителям катания уже в наступающем зимнем сезоне будут доступны две трассы на северном склоне протяженностью 1000 и 1500 метров, зона для фри-райда на вершине и бугельный подъемник.

Рядом строится еще один комплекс с кресельной канатной дорогой, пишет RATA-News. Всего на горе Кокуя планируют построить не менее 20 километров горнолыжных трасс и еще несколько подъемников.

Подъемник, кафе, прокат снаряжения и мини-отель комплекса «Артыбаш» готовы принимать туристов сразу, как только позволит погода. Открытие горнолыжного центра запланировано на 28 ноября.

Помимо инфраструктуры для горнолыжников и сноубордистов на горе будет работать трасса-лабиринт для сноутюбинга и ледовый каток. Пока подъемника до вершины нет, всех желающих насладиться фри-райдом будут забрасывать туда на снегоходе или ратраке.

На северной оконечности Телецкого озера, где создается горнолыжный комплекс, есть довольно развитая туристическая инфраструктура. В поселках Артыбаш и Иогач работают гостиницы, многочисленные «зеленые дома» — всего около 800 мест для туристов.

Региональный турбизнес считает, что открытие горнолыжного комплекса на Телецком озере оживит зимний сезон в этом районе. По словам специалистов, снега здесь выпадает гораздо больше, чем на остальной территории республики, на северном склоне горы Кокуя он лежит 150-170 дней в году. Верхняя точка горы — 1380 метров, нижняя — 540, перепад высот составляет 840 метров.

Источник: travel.ru