Самая продаваемая «горнолыжка» сезона

В туристических агентствах стартовали продажи горнолыжных курортов. В некоторых ТА порталу TRN сообщили, что спрос на этот продукт окончательно сформируется лишь к середине ноября, однако, большинство участников опроса уже смело поделились с нами первыми результатами продаж и прогнозами на сезон.  

Многие говорят об активном бронировании зимней Красной Поляны, горнолыжных курортов Андорры и Болгарии ввиду их экономичности по сравнению с другими направлениями.

Так, в компании ANEX Tour среди горнолыжных предложений особенной популярностью пользуются курорты Андорры, Болгарии, Сочи и Грузии.

«Первые два направления  продаются лучше. По заездам в период новогодних праздников Андорру берут активней. Средний чек по обеим странам примерно на одном уровне – в районе $650 на одного человека. Полетная программа в Андорру компанией осуществляется на чартерах AZUR air, а в Болгарию – на регулярных рейсах S7.

В Андорре  наши туристы активно берут  отели категорий 3-4*, хотя есть весьма достойные двойки. Например, Jan Hotels President 2*, Montecarlo 2*. В Болгарии – ориентируются на 4*.

Кстати, по Андорре сейчас действует акция на приобретение ски-пассов в зону катания Вальнорд со скидкой 35%, в Грандвалиру – с 20% скидкой.

В Болгарии ски-пассы можно приобрести у гидов по аналогичной стоимости. При покупке их у гидов, для гостей предоставляются дополнительные сервисы. В том числе проход на первую гондолу без очередей, гиды  работают у первого подъемника, что обеспечивает оперативную помощь в случае необходимости», — уточнили в компании.

По словам PR директора компании TEZ TOUR  Ларисы Ахановой, этой зимой туроператор сделает ставку именно на горнолыжные программы.

«Австрия, Болгария, Андорра, Италия, Франция  уже доступны горнолыжникам, скидки достигают 20%. Бронирования по направлениям идут  в соответствии с ожиданиями, даже лучше, чем мы прогнозировали», — отметила она.  

Генеральный директор компании «Квадратур», Борис Шиукаев предрекает заметный спрос на отечественные курорты.

«Роза хутор» к сезону 16/17 увеличила зону катания на 17 км и в совокупности общая длина трасс достигла 95 км. Россия этой зимой по спросу сравняется с Андоррой – лидером сезона 15/16. Хотя нужно учесть, что Андорра в этом году пополнила список направлений туроператора «Библио Глобус».

В рейтинге остальных направлений существенных изменений не предвидится: Италия, Австрия, Болгария и Франция. Предпочтения будут отдаваться апартаментам и шале. Причем, апартаменты будут брать  без питания. Такое наиболее экономически выгодное размещение подходит самой многочисленной аудитории любителей горных лыж –  молодёжи».

Наталья Голдовская, генеральный директор сети турагентств «Точка продаж ANEX Tour» (Московская область):

 «По нашим данным, основанным на продажах и бронированиях, в этом году наметилась новая тенденция – спрос на горнолыжную Турцию. Раньше такого интереса к этому продукту не было. Правда, бронировать её пока побаиваются, но спрашивают весьма активно.

Если говорить о горнолыжной России, бронируют даты до Нового года и январь, как правило, на 6 ночей. Преимущественно, выбирают туры с завтраками, хотя, надо сказать, что полупансион получается дороже лишь на 2-3 тысячи рублей, и я активно объясняю это туристам. Что касается размещения, туристы разделились на тех, кто хотят жить, допустим, в Адлере или Сочи, а кататься едут на курорты Красной поляны. И наоборот, покупают сразу все в одном месте, чтобы исключить транспорт и было удобно во всех смыслах.

По зарубежным курортам лидируют Болгария и Андорра. Например, у нас пользуется огромной популярностью болгарский курорт Пампорово, где обычно снег лежит до апреля. Даже, если и не повезло с покрытием, наши туристы не отчаиваются и посещают купели, едут на экскурсии. Обычно приобретают апартаменты, в том числе «люкс» и VIP уровня с отдельным трансфером до подъемника. В Андорре отдают предпочтение курорту Сольдеу. Там большая зона катания, аналогичная французской, интересные возможности апре-ски, безопасные склоны, отлично подходящие для семей с детьми. Как правило, наши туристы бронируют там отели уровня 2-3*, которые на порядок качественней, чем такой же категории испанские, например. В том числе сеть Magic».

В компании «Горячие туры» нам сообщили, что пока не видят явной тенденции по горнолыжным направлениям, поскольку «туристы пока активно бронируют лишь теплые страны». «По горнолыжке начнут раскачиваться ко второй половине ноября», — добавили  в пресс-службе компании.

Аналогичная ситуация складывается и в туристической компании «ТриАтур». По словам менеджера, Юрия Аипова, «в этом году среди любителей горнолыжного отдыха популярна Андорра, так как туры в эту страну вполне демократичны по ценам».

«Если же говорить в целом о спросе, по нашим данным, на горнолыжные туры он пока невелик, во всяком случае, ниже, чем годом ранее. Горнолыжку спрашивают редко, в основном продаются туры на Новый год», — добавил эксперт.

Писарева Юлия, директор ООО «ЮТА» (Тольятти Самарская область): «Опытные горнолыжники обычно заранее бронируются. У нас сейчас те туристы, которые в прошлом сезоне ездили в Сочи и на Домбай, а ранее до этого катались в Альпах, в этом году почти все снова забронировались в Европу. Причина в том, что они остались недовольны соотношением цена-качество на российских горнолыжных курортах.

Среди наши туристов наиболее востребована Италия, район Селла-Ронды, на втором месте по популярности — Австрия. Францию в нашем агентстве спрашивают редко .

Самое бюджетное из направлений – Болгария, но, учитывая, что там не всегда есть гарантия снега, Италия выходит на первый план по бронированиям».  

Ирина Капустина, турагентство «Твой маршрут» (Москва): «В этом году спрашивают и покупают (как и в прошлом) Андорру и Болгарию (Банско, реже Пампорово), Чехию (Пец под Снежкой, Шплиндлеров Млын). Это более бюджетные направления, за них обычно указывают бюджет от 80-100 тысяч рублей, плюс визы за двоих человек в одном номере.

Австрия, Италия, Франция ( курорт Авориаз) уступают Андорре и Болгарии, но тоже пользуются спросом. Здесь от 120-150 тысяч рублей за двоих указывают наши туристы  в пожеланиях к бюджету (цены указаны за двоих, за 7 ночей/ 8 дней, не на НГ даты).

Если туристы едут большими группами, семьями или компаниями, то практически всегда берут апартаменты, если 2-3 человека – обычные номера в отелях и с питанием.

Новогодние горнолыжные туры стоят на порядок дороже, как в принципе и все новогодние даты. В этом году пока даже запросов не было на этот период по горнолыжным направлениям».

Анисимова Наталья, руководитель отдела по связям с общественностью, туристического сервиса Туту.ру: «В этом сезоне популярностью по-прежнему пользуется Россия.  Конечно, в лидерах по запросам Красная Поляна, но часто встречаются другие отечественные направления, например, Алтай. Бронируют как тур полностью, так и просто проживание, многие добираются на своих автомобилях.

В Болгарию есть запросы от семей с детьми и больших компаний. Из Альпийской горнолыжки запрашивают традиционно Австрию, Италию, Францию и Андорру. Многие привыкли отдыхать в апартаментах, где можно готовить самостоятельно и тем самым экономить на питании. Но всё чаще туристы параллельно интересуются  вариантами в отелях, но уже с включенным завтраком и ужином. Это связано с тем, что продукты на курортах обходятся не очень дёшево и, если есть предложения при небольшой разнице в стоимости забронировать тур с завтраком и ужином, упускать его не нужно. Обед, включенный в стоимость тура, не запрашивают, так как все находятся, как правило, на горе в это время и спускаться в отель неудобно. Запросы на ски-пассы вместе с приобретением тура очень редки, так как его стоимость зависит от количества дней катания. Наши туристы бронируют горнолыжный отдых в основном на январь, февраль и март».

Сергей Голов, президент СТА: «Как правило, мы размещаем информацию о спросе по направлениям по итогам сезона. Но если делать прогнозы, в конце октября логично говорить о популярности горнолыжного направления. К примеру, сейчас хорошую глубину продаж демонстрируют сочинские курорты: «Роза Хутор», «Горки Город». И это подтверждают как сами представители курортов, так и туроператорские компании, работающие на направлении. На сегодняшний день все довольны результатами».

Источник: trn-news.ru